DoomedSoul
This will destroy you... Quiet
Наверное каждому из нас, в свое время, приходилось изучать объявления о найме на работу, по прочтению которых появляется мысль, “ — ну нет, здесь я работать точно не буду”. В нашей индустрии таких несуразных “вакансий” особенно много. Я думаю это по молодости и, соответственно, из-за нехватки специальных знаний у многих HR менеджеров. В качестве примера —

ИT-Компания приглашает на постоянную работу квалифицированного Веб-дизайнера. Основные обязанности включают разработку дизайна веб-сайтов, интерфейсов приложений, продвижение веб-сайта в Интернете. Требования к кандидату: Практический опыт работы на позиции Web дизайнера свыше 2 лет; Профессиональное владение инструментами автоматизированного создания сайтов; Обширные знания и умение применить HTML/DHTML, XML, Javasсript, PHP, PERL, ASP, Pho­to­shop, Flash, Free­Hand or Corel draw, знание веб-технологий; Креативность, хорошие дизайнерские способности, творческий подход к решению задач, умение работать на результат.

Мда, “Профессиональное владение инструментами автоматизированного создания сайтов” или вот “PHP, PERL, ASP” в одном ряду с “Pho­to­shop, Flash, Free­Hand or Corel draw”. Заметили вот это “or”, — “Free­Hand or Corel draw”. Это простой copy-paste совершенно другой позиции, я думаю. Вот так вот они нас c вами и нанимают. Впрочем я отвлекся, разговор пойдет о другом, еще немного примеров:

Требуется веб-дизайнер. Функции: создание и поддержка сайта, внесение описаний новых товаров на веб-сайт. Девушка/парень 20–27 лет. Высшее или незаконченное высшее техническое образование, знание ПК, базовые знания графических редакторов, навыки обработки фотографий товаров, способность быстро находить в интернете нужную информацию.

Вот черт, мне 32, наверное я уже “старый пердун”.

И еще один пример:

Требуется дизайнер сайтов.
Обязанности:
– Создание окончательного макета сайта по эскизам ведущего дизайнера.
– Обработка и доводка фотографий до состояния, когда придраться не к чему.
– Подготовка макетов для создания html-страниц и последующая «нарезка» картинок.
Обязательно:
Знание Pho­to­Shop
Знание Интернет
Желание учиться
Желание делать САЙТЫ

Дамы и господа, как я и предполагал, без знания ПК, в XXI веке оказывается никуда :) Да и без Photoshop’a картинку на “нарежешь”. К тому же нам вменяется в обязанность писать код “инструментами автоматизированного создания сайтов”. Какие серьезные требования предъявляют эти компании, ну да ладно, — думаю, большинство из нас справится. Но, скажите мне, Христа ради (в комментариях), неужели я, как веб-дизайнер с высшим образованием, должен мечтать “доводить” фотографии? Довести фотографию, если она нормальная, это значит изменить размер (или вес в килобайтах) или наложить на нее маску. И это моя работа? Увольте.

К СВЕДЕНИЮ HR’ОВ ВЕБ-СТУДИЙ, ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВ И ИЖЕ С НИМИ
Производство информационных ресурсов в Сети Интернет, очень условно, можно разделить на три (минимум) взаимо“не”связанных составляющих. Я ориентируюсь в этой статье на минимум, по очевидным причинам. (Если у вас есть бюджет собрать большую команду — это роскошь на рынке наших услуг, не используйте эту роскошь вхолостую). Эти составляющие следующие: визуально-архитектурная, веб-серверная (бизнес-логика приложения, Back-end) и редакционная (web-writing). В этой статье речь пойдет о визуально-архитектурной компоненте, собственно, о работе веб-дизайнера.

ВИЗУАЛЬНО-АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПОНЕНТА — FRONT-END
Веб-дизайнер должен, прежде всего, обладать навыками планирования и проектирования. (Учтите, чтобы планировать, нужно иметь с чем работать, но это тема для другой статьи). Этими навыками “заведует” Информационная архитектура (ИА), знакомство с которой, как часто пишут, “большой плюс” для веб-дизайнера.

Веб-дизайнер воплощает результаты своего проектирования, используя знание (а не знакомство :) технологий форматирования (структурирования) и презентации информации в гипертекстовой (HTTP) среде. К таким технологиям относятся XHTML — структурирование информации (контента), CSS — презентация (визуальная) информации; используя Javasсript, веб-дизайнер может регулировать (воздействовать или реагировать на) некоторые действия пользователя веб-страницы.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНОМ “ДИЗАЙН”
Подавляющее большинство русскоязычной аудитории под термином “дизайн”, к сожалению, понимает его (дизайна) графический аспект. Это в корне неверно. Особенно это утверждение касается веб дизайна. Веб-дизайн, как и брендинг, это гораздо больше, чем красивые картинки на экране вашего монитора.

Веб-дизайн, — это совмещение Интернет- технологий и приемов коммуникации с пользователем ресурса, включающее, в том числе, и графический аспект.

Поэтому, трактовать позицию веб-дизайнера, как позицию эксперта в области применения распространенных графических пакетов, — неправильно.

ВЕБ-ДИЗАЙНЕР VS HTML КОДЕР
Веб-дизайнер — это профессия. HTML-кодирование — это “умение” (skill). Я ни в коем случае не хочу обидеть начинающих веб-дизайнеров. Этот веблог — именно для них. Друзья, судите сами, со временем, (да и сейчас это возможно) закодировать любой текст в HTML — сможет множество программ, а создать уникальный веб-сайт, отвечающий всем требованиям потенциального клиента — отнюдь. Без участия компетентного человека это попросту нереально. Плох тот солдат…

ВЕБ-ДИЗАЙНЕР VS ВЕБ-РАЗРАБОТЧИК (WEB DEVELOPER)
Вспомним первую цитату: “Обширные знания и умение применить HTML/DHTML, XML, Javasсript, PHP, PERL, ASP.…” Языки программирования, относящиеся к “Веб-серверной” компоненте (бизнес-логика) производства Интернет-ресурсов — совершенно иная “епархия”. PHP, Perl, ASP(x), Ruby, Java — это области знаний, компетентное использование которых гораздо сложнее и требует гораздо большего количества времени и опыта, чем XHTML и CSS. Я говорю о действительно компетентном, экспертном использовании этих знаний. Проектным менеджерам стоит знать, что среди таких веб-разработчиков практически нет идиотов, которые будут работать за месячную компенсацию в 700 долларов на фактической позиции HTML-верстальщика.

Но есть одно “но”. Мой опыт подсказывает, что чем “круче” программист, тем меньше внимания он уделяет значимости интерфейса. Это естественно, — правое и левое полушарие :) С точки зрения развития бизнеса напрашивается простой вывод, — в серьезных проектах использовать и веб-дизайнера и веб-разработчика. Каждый должен заниматься действительно своим делом.

ВЕБ-ДИЗАЙНЕР VS ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР
Оптимальный вариант — совмещение этих позиций в одну. Идеальный вариант, если претендент, обладая профессиональными знаниями и навыками веб-дизайнера, свободно оперирует такими понятиями как композиция, цветовая теория, баланс, ритм и так далее. Гениальный вариант, — это человек с высшим образованием в области дизайна, желательно с бэкграундом в полиграфической индустрии, освоивший практику веб-дизайна.

Проблема в том, что как правило, веб-дизайнером считается графический дизайнер, а функции веб-дизайнера (в очень уменьшенном ассортименте) возлагаются на HTML-верстальщика. Такая ситуация является проблемой, суть которой заключается в низком (техническом и пользовательском) качестве веб-продукции. Поэтому, в странах с развитой индустрией веб-производства, принято разделять позицию веб-дизайнера (технический специалист) и позицию graphic artist.

Как решить эту проблему? HTML-кодеру стать веб-дизайнером, а графическому дизайнеру усвоить разницу между полиграфией и вебом. Да и HTML-кодера (будущего веб-дизайнера) уважать больше. Его труд уж точно не менее ценен, а с пользовательской перспективы гораздо более важен. Селяви.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ. WEB-DESIGN SKILLS
Необходимые знания и навыки.

Высокий уровень знаний технологий XHTML и CSS.
Умение применять на практике CSS позиционирование.
Понимание разницы между HTML, XHTML, XML.
Понимание и уместное использование Javasсript, Ajax.
Умение писать эффективный код без ошибок, в соответствии со спецификациями W3C.
Понимание необходимости писать доступный код, — Accessibility.
Знание основ организации информации, проектирования Информационной архитектуры.
Уверенное владение программными пакетами (какими — не имеет значения).
Дополнительные навыки, “большие плюсы”.

Базовые знания распространенных языков веб-программирования, на уровне понимания кода.
Художественное или околохудожественное образование.
Понимаие основ оптимизации информации с целью продвижения сайта в топ поискового рейтинга (SEO)
Так чем же веб-дизайнер отличается от HTML-верстальщика? Тем же, чем кутюрье от портного.

(копипаст)

@темы: Дизайн, IT