DoomedSoul
This will destroy you... Quiet
Многие на вокальных и просто метал-форумах, в контакте и прочем обращаются к общественности с просьбами научить их гроулить как Кори Тейлор, скримать как честер Бенингтон или, например, петь как чувак из Mushroomhead или Disturbed….
Начнем с формальностей.. Ни гроулингом, ни скримом техники пения вышеприведенных вокалистов не являются(хотя у Честера кое где проскакивает скрим, а у Кори есть по чуть-чуть и скрима и гроула, но это все местами, сделано не вполне правильно и думаю не этому люди жаждут учиться)
Все перечисленные вокалисты имеют нечто общее в приеме звукоизвлечения.
Давайте разберемся, что именно за прием…В основе его лежит чистый вокал, поэтому его звучание зависит в первую очередь от тембра вашего голоса… То есть если вы не тенор и чистым поете в основном на средних частотах, то, сделать нечто вроде Кори вы сможете, а вот как Честер нет, просто потому что у вас таких нот в диапазоне нет. Что такое драйв, я думаю, Вы уже выяснили, если уж решили заняться нетрадиционными техниками вокала. если же нет то поищите, ибо тут я об этом распространяться не буду.. Вот есть чистый драйв а-ля Армстронг или «профессор Лебединский», фальцетный драйв(визговой фальцет) а-ля AC/DC, они не напрягают, их в принципе можно и без ущерба особого делать, связки не устают.
А вот то, что нас интересует, это уже не драйв, а некий «овердрайв», то есть сделано в принципе по той же схеме, но с гораздо бОльшим усилием и соответственно нагрузкой на связки. Для получения хрипа, рычания(или чего вы там хотите) используются именно связки, а не ложные связки, как при классических скриме и гроуле. В целом, насколько я понял(с терминами туговато), то, что нас интересует, называется ХАРШ(как пишут это «притрэшеванный» вокал)
Мое личное мнение. Этот прием вреден. Вреднее скрима и гроула вместе взятых, вреднее пения чистым вокалом на пределе диапазона… В общем я лично не рекомендую им злоупотреблять(да и вообще употреблять его) Но это нужно Вам, все на ваш личный страх и риск. Есть конечно и несомненный плюс этоговида вокала – мелодичность. Им легко петь по нотам, гораздо легче, чем скримом и гроулом.Второй плюс(это субъективое мнение) его гораздо проще воспроизвести. Давно, когда я еще не задумывался ни о скриме, ни о гроуле, Харш(будем называть это так) получился у меня сам собой, я абсолютно не парился, чтобы его постичь. Итак, перейдем к разбору полетов.
Первый и очень важный шаг:
!!!НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАСПЕТЬСЯ!!!
Если для гроула и скрима достаточно порой просто помычать с закрытым ртом, то тут это обязательно. Можете конечно не распеваться, но тогда ваши связки начнут умирать настолько быстро, что вы сами не успеете заметить…Плюс распевка немного сглаживает дискомфорт в горле(а он будет обязательно, такой, как после того как наорался и сорвал голос) Распевки приводить не буду, потому что много писать и к теме это не особо относится. Найдите это сами или спросите у традиционных вокалистов.
Распелись...
Теперь разбираемся, откуда же он такой звук берется. Из моих личных наблюдений не нашел ничего более понятным чем прокашляться.. Не просто «кхе-кхе..», а мощно, громко «ГХХММ», короче так, чтобы горло драло, с усилием, с натугой. Пока с закрытым ртом.. Ощутили? Вот собственно и оно. Вот, что даст вам ключ к вокалу а-ля велки Кори Тейлор.
Теперь вспомните, когда вы последний раз болели и вас мучил кашель. Помните, что происходило с мышцами пресса, ребрами и всем прочим в области живота? Тоже пригодится. Итак. Покашляли.. Ощутили.. Теперь разбираем что делать с остальным..Дальше идет артикуляция.
На начальных этапах попробуйте сделать злой оскал. Нахмурьте брови, напрягите губы и покажите все зубы, что у вас есть…При этом должна как бы натянуться кожа шеи и с боков ее(там где кончаются трапециевидные мышцы, стой стороны, что ближе к кадыку) вылезут то ли сухожилия, то ли вены, не особо силен анатомии…Заодно и выглядеть будете устрашающе…
Вроде бы все готово к тому, чтобы начинать.
Теперь вспомните нетленную игру «Diablo II», там на окошке выбора персонажа, когда кликаешь на варвара, он выходит вперед, взмахивает топором и так по мужицки орет «ХХААААРРР!!!!» Вот попытайтесь повторить это. Если не играли или не помните, то просто сделайте «Ххаааррр» с английским акцентом (английский кстати признан самым удобным для вокала языком, даже не потому что самый распространенный, а потому что реально проще звуки воспроизводить). А еще лучше найдите диабло и установите, диабло это труу)) При «ХХААААРРР!!!!» сохраняйте гримасу и давите из себя воздух.
Давить воздух так(не зря вспоминали как кашляли). Воспроизводим то, что с нами происходит в области живота при сильном кашле, но не рывками, а пытаемся реально медленно давить, напрягая те же группы мышц, и если себе отчетливо представлять кашель, то автоматически еще и диафрагма будет работать. Само диафрагмальное дыхание тут кстати необязательно(хотя желательно оно везде), но вот из себя воздух нужно давить диафрагмой. Для придания отрывистости(если нужно что то прям прогавкать) можно делать и рывками при кашле, а вот если хотите «мощно и мелодично» то нужно с компрессией и потихоньку. Ну или опять же приведу пример с запором. Можете попробовать тужиться как на унитазе. вот. Вот и собсно все…Да… и естественно нужно все это делать с усилием и полукриком, а то и криком. Хотите как Кори – на средних частотах пойте, хотите как Честер – кричите высоко Теперь юзая все вышеизложенное пойте любимую песню Слипкнота.
Гримасу впоследствии можно будет убрать, а вот шей будет напряжена(посмотрите на Честера, когда кричит) вены будут вздуваться… Еще раз подумайте, надо ли оно вам… Связки убивает капитально...
Еще пара альтернативных способов: если владеете гроулом классическим, то просто попробуйте напрячься как сказано выше и добавить крика на средних частотах, это и звучит прикольнее, и менее вредно.
Либо же, если получается воспроизвести драйв а-ля Профессор Лебединский, то можно просто попробовать его убруталить подручными способами(см. выше)
Собственно все, что я могу изложить по этому поводу. Придумаю еще чего-нибудь – допишу. Еще раз повторюсь, все зависит от тембра Вашего голоса и не факт, что у Вас получится пуля в пулю как у любимого Вами вокалиста. Ну и естественно наиболее выгодную комбинацию крика-голоса-хрипения-рычания-гавканья вы должны подобрать сами путем экспериментов. Будет трудно. Будет срываться голос, горлу будет больно, но со временем Вам это будет даваться легко и непринужденно.. Или почти непринужденно
И да простит меня Кори…

@темы: Вокал, Музыка