DoomedSoul
This will destroy you... Quiet

Портал LogoLounge.com опубликовал доклад о мировых тенденциях в области дизайна логотипов на 2012 год.


LogoLounge, самый авторитетный портал о логотипах, ежегодно анализирует все присланные в редакцию работы и определяет тренды на год.


Для подготовки обзора на 2012 год основатель LogoLounge Билл Гарднер (Bill Gardner) с коллегами просмотрели несколько десятков тысяч логотипов и выбрали те, которые определяют основные направления дизайнерской мысли в айдентике в текущем году.




Кластеры иконок




Общепринятые пиктограммы (такие как пешеход на автомобильном знаке, либо треугольник с кружочком обозначающий мужской или женский туалет) являются отличным средством коммуникации, они при минимуме графики передают максимум информации, при этом достаточно четко и однозначно. Обычно такие пиктограммы, знаки и символы всегда оставались вне зоны логотипостроения, поскольку считалось, что логотип это нечто персональное, уникальное, идентифицирующее и в нем не может быть использован общеиспользуемый символ.

Текущий тренд меняет отношение в этой ситуации. Здесь берется несколько простых символов, которые объединяются в одну композицию, часто с применением прозрачности и наложения. В итоге получается достаточно уникальный составной символ, главная ценность которого информативность. Такой подход позволяет объединить в логотипе несколько посланий. А дизайнер, как из слов-пиктограмм, формирует обращение к потребителю.




Прозрачные цепочки




Создание логотипа с помощью объединения множества элементов – давно применяемая практика. Но объединение этих элементов в «цепи» с помощью прозрачности – новая мода. Не важно, объединены ли они в круг или линию, концепт один. Дополнительно используется эффект наложения цвета, который изображает прозрачность и демонстрирует взаимосвязь элементов.

Хотя нового мало в использовании прозрачностей, важность данного тренда, скорее всего, в его критической массе. Как правило, используются легкие, светлые цвета для повышения положительных эмоций.




Акварель




Каждый год, как минимум один тренд старается сделать все возможное, чтобы уйти от современной технологичности и приблизиться к ощущению природного, человеческого восприятия. И не важно, достигнуто ли это художественной кистью из белки либо цифровым фильтром. Акварельный тренд занял свое достойное место в трендах 2012 года.




Чипсы




Всем хорошо известна форма закрученного картофельного чипса, известная также в мире науки как гиперболический параболоид. Сравнение с чипсами мы выбрали не случайно, помимо похожей формы, логотипы в этой категории отличаются друг от друга, также как и чипсы в упаковке. В общих чертах, большинство форм будет выглядеть в виде круга или эллипса, но с легким поворотом, создавая намёк на трехмерный объект.

Также характерно боле широкое использование градиентов, поскольку применение одного тона создавало бы эффект плоской фигуры или знака бесконечности. Данные знаки создают определенную напряжённость у зрителя, складывается впечатление, что знак сейчас вырвется и под действием физических сил вернется в первоначальную плоскую форму. Подобный приём создаёт ассоциативный ряд из гибкости и эластичности, а одновременная демонстрация обеих сторон открывает еще более широкие возможности для восприятия бренда.


Анаглифы




Никогда еще два цвета не несли такой универсальный набор направлений. Смещенные красное и синее изображения – символизация общеизвестного псевдо 3D. Эта оптическая техника была изобретена еще в далеких 1850-х во Франции. Если посмотреть на такое изображение через линзы конкретного цвета, вы увидите либо одно, либо другое изображение.

Естественно, для того, чтобы смотреть на логотип очки не нужны - всё и так видно. Но данный приём говорит о двойственности выбора. Лого говорит зрителю, что он может сделать выбор одного либо другого, но никак не оба одновременно. Также концепция подразумевает, что ответственность за выбор логотип делегирует потребителю. Поскольку это достаточно новый подход в дизайне логотипов и коммуникациях бренда, потребителю потребуется немного времени, пока он расшифрует коммуникационное послание.




Выборочная резкость




Современные технические и программные средства дают возможность практически любому желающему с помощью своего цифрового фотоаппарата получать интересные драматические снимки. Не удивительно, что этот приём пришел в айдентику и дизайн логотипов. Эффект позволяет получать достаточно интересные и красивые логотипы. Данные тренд иллюстрирует то, как сфера дизайна подпитывается идеями из других сфер жизни потребителей.




Ткань




Мода на пересекающиеся волокна началась еще в прошлом году, но теперь приобрела качества тренда. Подход призван продемонстрировать концепцию объединения разнонаправленных векторов в единую плоскость, как нити объединены в полотно.




Завитушки




Приём позволяет разбить простые монотонные формы, разнообразить их цветовое решение. Как правило, графическое решение граничит со стилем линий нарисованных ребенком. Часто создает впечатление трехмерности даже без применения соответствующих градиентов.




Ростки




Несмотря на видимую перепаханность дизайнерского поля, новые идеи всё продолжают возникать. Как пример, вдохновение идеями в форме ростка, который только вышел из семени. Еще не известно, что это будет - цветок, дерево или сорняк, но ассоциации с новым движением, зарождением, развитием, ростом и т.д. явно угадываются.




Кожура




Двойные наклейки уже давно использовались в рекламном дизайне. Несколько лет назад эти образы активно захватили сегмент веб-дизайна. Теперь они пришли в логотипы. Это также пример имитации элементов из реального мира. Идея приёма – показать внутреннюю часть, обратную сторону, заглянуть за кулисы, приоткрыть скрытый смысл или даже продемонстрировать многогранность.




Резьба в сферах




Представьте, что вам дали задание создать логотип, в качестве материала дали деревянные шары и бусины, а в качестве инструментов – разнообразные сверла и дрель. Сложно проследить происхождение тренда, возможно он напоминает китайскую резьбу в шарах из слоновой кости. Сферы передают посыл к глобальности, а абстрактные решения внутри могут демонстрировать множество качеств, в том числе комплексность и сложность.




Приложения




Место, которое занимают мобильные устройства в сегодняшней жизни и решения из этой области могут предопределить то, как будет развиваться визуальная айдентика в ближайшие годы. Мы вступаем в эпоху, когда границы между логотипами, иконками, пиктограммами или кнопками приложений становятся всё более размытыми. Все эти графические элементы ранее были родственными, но их объединения создают новые модели в дизайне логотипов. Если приложению нужен логотип, который будет размещаться на кнопках вызова приложения, почему бы не делать сразу логотип в виде такой кнопки, чтобы на всех носителях он смотрелся однообразно.




Мозаики




Кто внимательно следит за ежегодными отчетами о трендах в дизайне логотипов, тот заметит, что данный стиль не новый и в частности очень похож на пиксельный тренд 2011 года. В мозаиках несколько геометрических фигур собраны в картины повторяющихся узоров. Часто элементы имеют общую цветовую гамму, что создает эффект наложения и прозрачности. Логотипы варьируются от очень сложных до очень простых, созданных всего из нескольких элементов. Помимо своей красоты, такие логотипы доносят концепцию силы в количестве, подчеркивают многогранность, точность, кропотливость и аккуратность.




Закрученные дуги




Геометрические тренды ранее были намного проще - как правило, прямоугольники, круги, треугольники и их комбинации. А сам графический знак не имел более десятка вершин. Данный тренд также получил своё продолжение и мы видим нечто похожее на «чипсовый» тренд. На этот раз прямоугольники загнутые на 90 градусов и закрученные одновременно. Как результат мы видим новые сложные формы в логотипах. Элементы-дуги объединяются и выстраиваются в замысловатые композиции, символизируя динамику и циклические движения.


 


Братские серии




Данная тенденция была отмечена еще в прошлые года (вспомним логотип Мельбурна), но сейчас приобрела особую популярность. Суть данного тренда в том, что создается не один логотип, а серия, объединенная графической формой. При этом каждый элемент имеет своё стилистическое оформление.


Смотрите также:


- Тренды в дизайне логотипов 2011

- Самые заметные смены логотипов 2011


Перевод: designers.dp.ua



www.adme.ru/kreativnyj-obzor/trendy-v-dizajne-l...